ТАККА, несомненно, одно из самых необыкновенных красивоцветущих растений! Известно достаточно много разновидностей такк (по крайней мере, 30), но большинство из них представляет интерес только для коллекционеров. У цветоводов пользуется большой популярностью ТАККА ЦЕПЬНОЛИСТНАЯ. Ее еще называют «белая летучая мышь». Такка цельнолистная значительно превосходит размерами широко распространенную ТАККУ ШАНТРЬЕ и легче нее в культуре. Такка цельнолистная принадлежит к семейству Такковые, родом из Индии и Малайзии. Впервые она была описана в начале XIX века. Внушительная по размерам розетка такки состоит из широких глянцевых листьев (шириной до 35, длиной до 75 см). Это корневищное растение. Многие народности в Африке и Юго-Восточной Азии употребляют в пищу корневища такки (после специальной подготовки) и ее плоды. «Покрывала» такки могут быть или чисто пурпурными, или ослепительно белыми. Иногда белыми бывают и «шнуры»-прицветники такки.
Цветок такки состоит из двух «покрывал» (обычно белых, с пурпурными штрихами), каждое из которых шириной до 20 см. Из-под этих «покрывал» выглядывают настоящие цветки такки, похожие на толстые пурпурные кнопки. И завершают столь необычное зрелище длинные (почти 60 см) нити шнуровидных прицветников, свисающих словно огромные пурпурные бакенбарды.
Ёмкость горшка должна соответствовать размеру корневой системы такки. Иначе переувлажнение субстрата большого объема может спровоцировать возникновение разных гнилей, способных поразить как подземную, так и надземную ее части. Чаще всего в первую очередь поражаются листья такки: у них начинается почернение по краям. В таких случаях придется применять фунгициды. Рекомендуемые для посадки такки размеры горшков: начиная с 75 мм, далее 140, 200,250 и до 300 мм. Использование более вместительных емкостей для выращивания такки считается нецелесообразным. Лучше разросшееся растение извлечь из ropшка, обрезать лишние части корневища, отделить деток, поместить оставшееся корневище назад в горшок и досыпать в него свежий субстрат. Такка не любит ежегодную пересадку; рекомендуется делать это через два-три года. В умеренных и субтропических широтах такке совершенно необходим период покоя зимой, а ведь к нему нужно успеть подготовиться. Поэтому никогда не беритесь пересаживать такку, если впереди нет в запасе двух-трех теплых месяцев для ее успешного укоренения. Несвоевременная пересадка такки может привести к гибели ее корневища зимой.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ Для посадки такки нужен рыхлый, воздухо- и влаго- проницаемый субстрат; реакция смеси должна быть слабокислая. Хорошо зарекомендовала себя для выращивания такки следующая смесь: 60% торфа, 30% перлита, 10% вермикулита (количество перлита в объеме субстрата можно доводить до 50%). Для хорошего роста такки важно поддерживать субстрат во влажном состоянии, но не заливать и не пересушивать его.В зимний период давайте почве слегка подсохнуть в промежутках между поливами. Летом проводится более обильный полив. Такка любит понежиться в тепле (в пределах 30 градусов), но она боится открытого солнца и предпочитает ему затененное место без сквозняков. Одним из самых подходящих мест для размещения такки может быть такое, куда попадают лучи заходящего солнца. Но и в этом случае лучше разместить такку за тканью, которая поглощает до 70% света. Для выращивания такки в саду нужен тропический климат, поэтому лучше содержать ее в горшечной культуре. Летом, если погода позволяет, можно использовать такку как контейнерное растение. Зимой температура содержания такки должна быть не ниже 18 градусов. Несмотря на то что такка боится сквозняков, ей необходима хорошая циркуляция влажного воздуха. Поэтому рекомендуется регулярное создание «тумана» вокруг растения (применяйте увлажнитель воздуха или ручной опрыскиватель). Часто причинами нежелания такки цвести и появления вредителей (паутинный клещ) является невыполнение именно этих условий. Если вы хотите получить полноценное цветение такки, в удобрениях необходимо повысить содержание фосфорной составляющей. Полезно настоять поливную воду с кусочком свежей рыбы - но такке-то вы в этом угодите, а сами будете «не в восторге» от ароматов, источаемых полученной жидкостью... Можно размножать такку не только вегетативно, но и семенами. Молодые растения, полученные после вегетативного размножения, начинают зацветать в возрасте, двух лет, а сеянцы такки цветут после трехлетнего возраста.